
Об управлении образования

Управление образования Зимовниковского района является органом образования Зимовниковского района Ростовской области в форме учреждения Администрации Зимовниковского района, сочетающим отраслевое управление в сфере общего образования с функциональным взаимодействием межотраслевого характера в области дошкольного, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования детей Зимовниковского района.
Главными целями и задачами развития образовательной системы района являются:
Цели:
- создание условий и механизмов для развития образования и саморазвития всех участников образовательного процесса.
Задачи:
- сохранение и развитие единого образовательного пространства на территории района;
- обеспечение конституционного права каждого ребенка на образование;
- сохранение и развитие общедоступной системы дополнительного образования;
- создание условий для поддержки одаренных детей, обеспечение их личностной самореализации и самоопределения;
- создание условий для полноценного развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечение условий для их интеграции в общество, социальной и личностной самореализации;
- формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонением в развитии, создание условий для их полноценной жизни;
- осуществление мер профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содействующих развитию позитивных интересов детей, их полноценной деятельности во внеурочное время.
Профилактика злоупотребления ПАВ в детско-молодежной среде:
- усиление воспитательной функции образования, направленной на формирование гражданственности, уважение к правам и свободам человека;
- укрепление материального обеспечения образовательного процесса;
- укрепление материальной базы информационного обеспечения образовательного процесса;
- организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров;
- совершенствование взаимодействия УО, ОУ, общественных организаций в области развития системы образования в районе.
В образовательной сфере района функционируют 14 средних школ, 3 их филиалов, 1 основная школа, 1 начальная, 11 ДОУ, ДДТ, ДЮСШ, 4 приемных семьи.
В районном центре п.Зимовники расположены 3 средние и 1 начальная школы, насчитывающие в своем количестве 2004 чел. из общего количества 3675 учащихся по району.
Обучением и воспитанием школьников занимаются 385 педагогов, из них 290 учителей.
В ДОУ трудятся 115 педагогов, которые воспитывают 1053 ребенка.
В ДДТ – 38 педагогов (вместе с совместителями), – 3 по штатному расписанию воспитывают 732 ребенка.
В ДЮСШ – 29 педагогов (вместе с совместителями) – 16 штатных педагогов из общего количества, воспитывают 750 детей.
В муниципальном образовательном пространстве реализуется комплекс разноуровневых программ дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего и дополнительного образования. Охват детей общественным дошкольным воспитанием составляет 33%. Это не высокий показатель, т.к. детей в районе от 0 до 6 лет – 2951 чел.. решать эту проблему помогают группы кратковременного пребывания детей на базе средних школ № 6, 9, 14 с общим количеством -38 детей. Основной акцент в группах направлен на подготовку детей к школе.
Для реализации коррекционно-развивающей помощи детям открыты логопедические группы в ДОУ «Аленка», «Росинка», «Тополек» и класс компенсирующего обучения на базе начальной школы имени А.С.Пушкина.
Инновационные процессы в образовании на ступени начального образования реализуются тремя федеральными программами:
- учебно-методическим комплексом Л.В. Занкова (начальная школа имени А.С.Пушкина);
- учебно-методическим комплексом «Гармония» под редакцией Н.В.Истоминой (СОШ № 6), планирует перейти на преподавание по этому комплексу ООШ № 15;
- Учебно-методическим комплексом по системе Н.Ф.Виноградовой (начальная школы имени А.С.Пушкина, СОШ № 4, 10, 11, Октябрьская ОШ). Планируют перейти на преподавание по этому УМК СОШ № 2, 5, 13.
В учебные планы начального образования введен иностранный язык и информатика (НОШ имени А.С. Пушкина, КСОШ № 9).
Ведется организация предпрофильной подготовки с целью выявления образовательного запроса учащихся (пропедевтический этап). Проводятся краткосрочные предпрофильные курсы «Твой выбор». Так в СОШ № 1 работа в этом направлении представлена пятью курсами:
- «Предпринимательство»,
- «Планета философии»,
- «Математическая статистика»,
- «Русская классическая литература»,
- «Письмо как сильнейший рычаг знаний».
Федеральный базисный учебный план с учетом профилизации вводится поэтапно с 2005-2006 учебного года. Работа будет проводиться в рамках социально-гуманитарного, математического и технологического циклов в СОШ №№ 1, 6, 10.
Наряду с внедрением учебно-методических комплексов в ОУ используются элементы современных технологий – это модульные, технологии развивающего и личностно-ориентированного обучения. Интенсивнее этот процесс идет в поселковых школах.
Информационно-коммуникационные технологии реализуются в рамках предмета «Информатика», во внеурочной деятельности. В настоящее время в школах района 1090 компьютеров (4 уч-ся на 1 компьютер), все школы района подключены к сети «Интернет».
Проводится работа по внедрению новых инновационных технологий в учебный процесс учителями предметниками.